Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в связи с резолюцией Европейского парламента от 10 сентября 2015 года

Принятая 10 сентября 2015 года Европейским парламентом резолюция по Азербайджану номер 2915/2840 (RSP) свидетельствует о том, что предвзятая очернительская кампания, систематически и постоянно проводимая в этой парламентской организации против нашей страны, приняла крайне оскорбительный характер. На сей раз под предлогом прав человека наветам и клевете подверглась поддерживаемая народом политическая власть в Азербайджане, была предпринята неудачная попытка нарушить развивающиеся партнерские отношения нашей страны с Европейским Союзом и государствами-членами, подорвать международный авторитет Азербайджана и изолировать его от процесса интеграции в мир.

Следует отметить, что со дня начала функционирования Европейского парламента с июля прошлого года в новом составе из-за позиции руководства данной структуры между нею и Азербайджаном не происходило никакого официального диалога, не осуществлялись взаимные визиты. Как ни странно, руководство Европейского парламента запретило официальные и неофициальные поездки депутатов в Азербайджан. Таким образом, определенные силы в Европейском парламенте предприняли последовательные шаги для подмены межпарламентского диалога направленным против Азербайджана оскорбительным монологом.

Следует также подчеркнуть, что в Европейском парламенте есть здоровые силы, представленные депутатами, справедливо относящимися к Азербайджану. К сожалению, их голоса зачастую не слышны. Не было исключением и заседание, где обсуждалась предвзятая резолюция против Азербайджана, замешанным в коррупции лоббистским парламентским группировкам удалось добиться своих грязных намерений. Одна из основных причин заключается в том, что руководители Европейского парламента, в первую очередь, председатель структуры М.Шульц закрывают глаза на деятельность продажных группировок, а может, и сами участвуют в этой деятельности и покровительствуют данным структурам.

Заседание Европейского парламента выявило также уровень толерантности многих депутатов, продемонстрировало ревнивое отношение к авторитету Азербайджана как светского государства в этой структуре. В ходе продолжающегося в настоящее время на территории Европейского Союза миграционного кризиса тенденции расизма и ксенофобии достигли неимоверного уровня, что вполне логично препятствует выполнению Союзом принятых на себя международных обязательств. Кроме того, желание некоторых стран-членов Европейского Союза предоставлять убежище только беженцам-христианам создает условия для поддержки существующего на пространстве Евросоюза ультраправового радикального и исламофобского политического курса, а в конечном итоге – для формирования дискриминационной системы. Вызывает только сожаление то, что подобные тенденции нашли путь в такую международную структуру, как Европейский парламент. В таких условиях вместо поддержки Азербайджана, демонстрирующего образец толерантности в мире, ставшего передовым государством в развитии межкультурного диалога, против него принимаются предвзятые резолюции, что следует расценивать как поощрение расизма и ксенофобии на европейском пространстве, провокацию против традиционных исламских государств, тяготеющих к сотрудничеству с Европейским Союзом.

Вместе с тем, Европейский парламент, закрывая глаза на нарушение прав человека в других государствах-участниках программы Восточного партнерства, по известным только ему причинам занимается поиском подобных проблем именно в Азербайджане. Следует отметить, что Республика Армения, которая, нарушив все нормы и принципы международного права, оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, превратила 1 миллион азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев, является причиной массового нарушения прав и свобод человека в регионе, но этот вопрос до сих пор ни разу не обсуждался в Европейском парламенте. Европейский парламент, провозгласивший права человека высшей ценностью, почему-то не счел нужным обратить внимание на аспект прав человека и гуманитарный аспект нагорно-карабахской проблемы. С другой стороны, хотя Европейский парламент в своих документах ссылается на постановления Европейского суда по правам человека, он, тем не менее, проявляет безучастность к постановлению данного суда от 16 июня 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении», призывающему к восстановлению прав граждан Азербайджана, пострадавших в результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана.

Нет необходимости доказывать кому-либо, что в Азербайджане проделана большая работа по обеспечению прав человека и основных свобод, что эта работа продолжается и сегодня. В стране нет правозащитника или журналиста, арестованного за свою профессиональную деятельность. Выдвинутые в резолюции Европейского парламента требования об освобождении ряда лиц не имеют никакой правовой и политической основы и должны расцениваться как попытка вмешательства в независимую судебную систему Азербайджана.

 

В постановлении Европейского парламента также имеют место призывы к Управлению внешнеполитической деятельности Европейского Союза и странам-членам не направлять наблюдательные миссии на предстоящие 1 ноября 2015 года парламентские выборы в Азербайджане. Подобные призывы от Европейского парламента, сформированного лишь 42 процентами голосов избирателей на территории государств-членов Союза, вызывают удивление. К сожалению, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ стало первой организацией, ответившей на этот призыв. Цель заключается в том, чтобы заведомо поставить под сомнение легитимность предстоящих в Азербайджане парламентских выборов.

Каждый может быть уверен в том, что Азербайджанское государство обеспечило все условия для демократического и прозрачного проведения выборов, необходимые меры будут приниматься и впредь. Отказ той или иной международной структуры от наблюдения за выборами не может ставить под сомнение свободные и справедливые выборы. Носителем суверенитета в Азербайджане является азербайджанский народ, и решение о легитимности выборов вынесет он.

К сожалению, отношение Европейского парламента к нашей стране поставило под серьезную угрозу и сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном. Так, в результате принятых до сих пор Европейским парламентом предвзятых резолюций прервались переговоры между Европейским Союзом и Азербайджаном по ассоциативному соглашению.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики еще раз доводит до сведения членов Европейского парламента, что Азербайджанская Республика, реализуя безусловные преимущества демократии, никогда не сойдет с пути строительства демократического, правового, светского государства, основанного на уважении к правам и свободам человека, для развития сотрудничества с международными организациями в этой области на основе равноправия, взаимного уважения и в конструктивном русле есть твердая политическая воля народа и руководства Азербайджана.

Учитывая вышеотмеченное, Милли Меджлис постановляет:

1.Потребовать от Европейского парламента положить конец деструктивной деятельности против отношений Европейского Союза и Азербайджана, отказаться от практики принятия предвзятых резолюций в отношении нашей страны под влиянием различных сил, ссылающихся на надуманные обвинения для деятельности против Азербайджана.

2.Призвать Европейский парламент занять конструктивную позицию в отношении Азербайджана и демонстрировать данный подход реальными шагами.

3.Обратиться к конструктивным и здоровым силам в Европейском парламенте с призывом активизировать усилия по предотвращению деятельности, подрывающей авторитет Европейского парламента.

4.Решительно осудить подрывную деятельность различных лоббистских сил в Европейском парламенте, пытающихся постоянно держать Азербайджан под прицелом для политической поддержки оккупации Арменией территорий Азербайджанской Республики, и потребовать положить конец этой деятельности.

5.Призвать к расследованию нарушений закона и финансовых нарушений, фактов коррупции, допущенных в рамках финансирования лоббистской деятельности против Азербайджана, обвинений руководства Европейского парламента в связях с лоббистской деятельностью.

6.Обратиться к соответствующим структурам Европейского парламента расследовать распространенные в печати сведения о совместных коррупционных деяниях, нарушениях закона между председателем Европейского парламента М.Шульцем и некоторыми руководящими лицами постсоветских государств, и дать оценку его незаконной деятельности.

7.С учетом богатого опыта толерантности Азербайджана призвать Европейский парламент уделить внимание решению проблем исламофобии и ксенофобии в Европе.

8.Потребовать от Европейского парламента положить конец попыткам оказания давления на судебную систему Азербайджана путем политизации конкретных преступных деяний.

9.Решительно осудить попытки предвзятыми призывами поставить под сомнение еще непроведенные парламентские выборы и потребовать положить этому конец.

10.В соответствии с уставом Парламентской Ассамблеи Евронест приступить к исполнению процедурных правил относительно прекращения членства Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в данной организации, а в период процедуры делегации Милли Меджлиса не принимать участия в мероприятиях Парламентской Ассамблеи Евронест.

11.Положить конец участию в деятельности Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан в нынешнем формате.

12.Рекомендовать Кабинету Министров Азербайджана пересмотреть вопрос о целесообразности участия в программе Восточного партнерства Европейского Союза.

13.Рекомендовать Кабинету Министров Азербайджана в случае применения тех или иных санкций в отношении официальных лиц Азербайджанской Республики рассмотреть вопрос о запрещении въезда в Азербайджан членов Европейского парламента и официальных лиц структур Европейского Союза, демонстрирующих крайне антиазербайджанскую позицию.

 

О. Асадов

председатель Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики

 

город Баку, 14 сентября 2015 года.

15 Sentyabr 2015, 09:09

http://www.azertag.net

51—60 / 10511

29 Mart 2023, 14:03

Ağsu rayonunun Ağsu–Kürdəmir–Bəhrəmtəpə (19 km)–Ərəbmehdibəy–Dədəli–Qasımbəyli–Xəlilli–Mustafalı–Göydəlləkli–Təklə–Dəlilər–Qaraqoyunlu–Kəndoba avtomobil yolunun tikintisi ilə bağlı əlavə tədbirlər haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı   ətraflı...

28 Mart 2023, 14:03

Şərqi Zəngəzur iqtisadi rayonuna daxil olan Laçın rayonunda Azərbaycan Respublikası Prezidentinin xüsusi nümayəndəsinin təyin edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı   ətraflı...

27 Mart 2023, 16:03

Xüsusi karantin rejimində bəzi məhdudiyyətlərin aradan qaldırılması ilə bağlı əlavə tədbirlər barədə   ətraflı...

17 Mart 2023, 15:03

E.N.Məmmədovun Naxçıvan Muxtar Respublikası Ordubad Rayon İcra Hakimiyyətinin başçısı vəzifəsindən azad edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı   ətraflı...

17 Mart 2023, 15:03

Peşə təhsili müəssisələrində yeni maliyyələşmə mexanizminin tətbiq edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Fərmanı   ətraflı...

17 Mart 2023, 15:03

R.M.Məmmədovun 1-ci dərəcəli “Vətənə xidmətə görə” ordeni ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı   ətraflı...

17 Mart 2023, 15:03

“Azərbaycan Respublikasının Rəqəmsal İnkişaf və Nəqliyyat Nazirliyi və Serbiya Respublikasının Tikinti, Nəqliyyat və İnfrastruktur Nazirliyi arasında “Dənizçilərin hazırlanmasına, onlara diplom verilməsinə və növbə çəkməyə dair (DHDNÇ) 1978-ci il tarixli Beynəlxalq Konvensiya”nın (əlavələrlə) I/10-cu qaydasına əsasən sertifikatların (diplomların) tanınması haqqında” Anlaşma Memorandumunun təsdiq edilməsi barədə Azərbaycan Respublikasının Qanunu   ətraflı...

17 Mart 2023, 15:03

“Azərbaycan Respublikasının Daxili İşlər Nazirliyi ilə Birləşmiş Ərəb Əmirliklərinin Daxili İşlər Nazirliyi arasında sürücülük vəsiqələrinin qarşılıqlı tanınması və dəyişdirilməsi haqqında” Anlaşma Memorandumunun təsdiq edilməsi barədə Azərbaycan Respublikasının Qanunu   ətraflı...

17 Mart 2023, 15:03

“Azərbaycan Respublikası Hökuməti ilə Serbiya Respublikası Hökuməti arasında icazəsiz yaşayan şəxslərin readmissiyası haqqında” Sazişin təsdiq edilməsi barədə Azərbaycan Respublikasının Qanunu   ətraflı...

15 Mart 2023, 15:03

Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 2011-ci il 16 fevral tarixli 386 nömrəli Fərmanı ilə təsdiq edilmiş “Azərbaycan Respublikasının Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyi haqqında Əsasnamə”də dəyişiklik edilməsi barədə Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Fərmanı   ətraflı...